新闻详情
您现在的位置: 衡水胜通软管有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

钢塑复合管的分类、特点及应用

发布时间:2019/6/20 15:08:28 浏览次数:
字体大小: 14px 16px 18px

复合管以金属管为基础,由聚乙烯、交联聚乙烯等非金属材料内外焊接而成。它具有金属管和非金属管的优点。复合管主要由工作层(要求防水腐蚀)、支撑层和保护层(要求防腐)组成。它的特点是重量轻,内壁光滑,阻力小,耐腐蚀性好。复合管是管径≥300mm的给排水管道最理想的管材。它具有金属管强度和刚度高,非金属管耐腐蚀的优点。

复合管的连接应采用冷加工方法。热加工方法容易引起内衬塑料膨胀、变形甚至熔化。一般来说,有螺纹、夹紧套、夹具和其他连接方法。由于复合管仍是一种新型管材,我国没有统一的设计、施工和验收标准。设计人员和施工人员经常使用镀锌管技术进行设计和施工。

目前,铝塑复合管、铜塑复合管、钢塑复合管、涂塑复合管、钢骨架PE管等。在市场上更常见。

1.铝塑复合管(PAP):铝塑复合管是通过挤压成型工艺制造的一种新型复合管。它由五层结构组成:聚乙烯层(或交联聚乙烯)-粘合层-铝层-粘合层聚乙烯层(或交联聚乙烯)。铝层分为搭接焊和对焊成型工艺。铝塑复合管是夹有金属管的塑料/金属复合管,集金属管和塑料管的优点于一体。内外聚乙烯层无毒、耐腐蚀、重量轻、脆性温度低。交联后聚乙烯的耐热性和机械强度明显提高。中间铝管不仅增强了聚乙烯,大大提高了管材的抗压强度,而且100%隔绝氧气,完全消除渗透。良好的磁隔离和抗静电性能;塑性变形能力好,可任意变形;增强了管道的纵向散热能力,提高了管道的阻燃效果;热膨胀系数低于聚乙烯,降低了复合管的综合热膨胀系数,提高了管材的尺寸稳定性。因此,铝塑复合管具有性能独特、适用范围广的特点:

(1)抗压强度高,耐高温性能好(PAP管工作温度-40~60℃,XPAP管工作温度-40~95℃),卫生无毒,使用寿命长,可应用于建筑冷热水管道。

(2)集软硬于一体,能快速消除管道系统中的压力冲击,不会产生水锤噪音。

(3)采用嵌入式夹紧式接头连接,安装方便;管道可以自由弯曲,这可以减少管道接头和弯头。可弯曲而不反弹,可根据实际情况绕过梁柱等部件,减少弯头数量,比镀锌钢管节省劳动力50%。

(4)热膨胀系数为2.5×10。6m/m.K,只有1/8的聚氯乙烯管。

(5)阻燃性能远远优于聚氯乙烯管,具有良好的耐腐蚀性和输送各种腐蚀性液体和气体的能力。

2.钢塑复合管:聚氯乙烯内衬钢管。这是20世纪70年代国外开发的一种新型供水管。由于聚氯乙烯和其他塑料管的强度低、耐压性不足等缺点,很难在恶劣的载荷情况下使用。此时,需要金属管。在此基础上,开发了聚氯乙烯内衬钢管。在传统的输水钢管中插入薄壁聚氯乙烯管,将两者紧密结合,形成聚氯乙烯内衬钢管。它结合了塑料管和钢管的优点,避免了它们的缺点。连接方式也是管螺纹,与原镀锌管系统完全兼容,使用非常方便。因此,它在日本、美国和欧洲取得了很大的进步,因为它的价格比传统铜管和不锈钢管低得多,特别是在高层建筑中。

聚乙烯粉末树脂内衬钢管。这是20世纪70年代末和80年代初在国外开发的一种新管道。其发展目标是具有与聚氯乙烯内衬钢管相同的性能,但更好的经济性能。它是在输水钢管内壁熔化一层聚乙烯粉末树脂而成。近年来上海、四川、浙江一带已有开发商将此种管材以低于铝塑复合管的价格投入市场,是很有竞争力的。根据内衬钢管的特点,可以将其视为塑料管,也就是说,内衬钢管是一种具有塑料管优点的钢管。

此外,值得一提的是,四川的一些开发商最近开发了一种具有自主知识产权的供水塑料内衬钢管,它是由内壁带有凸网图案的镀锌焊接钢管和无毒丙烯塑料管机械复合而成。内钢管除了具备目前市场上钢塑复合管的所有优点外,还具有特殊工艺加工的凸网状图案,大大提高了复合材料的可靠性,更好地解决了内外层不同材料热膨胀的一致性问题,采用卡环式快速组装连接,安装方便,可靠性高,在钢塑管中独一无二。

3.钢骨架PE管:钢骨架pe管是以优质低碳钢丝为增强相、高密度聚乙烯为基体的新型双面防腐压力管,由钢丝点焊和同时塑料挤出填充在生产线上连续拉膜而成。管径为φ50~φ500,法兰连接,主要用于市政、化工和油田管网,价格较为昂贵。

4.涂塑钢管:涂塑钢管是在钢管内壁熔化一层聚乙烯树脂、乙烯-丙烯酸共聚物(EAA)、环氧粉末、无毒聚丙烯或无毒聚氯乙烯等有机物而成的钢塑复合管,厚度为0.5-1.0毫米。它不仅具有钢管强度高、连接容易、抗水流冲击等优点,还克服了塑料管易腐蚀、污染、结垢、强度低、遇水防火性能差的缺点,设计寿命可达50年。管道的主要缺点是在安装过程中不允许弯曲。在热加工和电焊切割过程中,切割面应涂有制造商提供的无毒常温固化粘合剂。主要规格为φ15-φ100。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 1998 - 2019 shengtongguanye.com 衡水胜通软管有限公司